にんじんしりしり

数日前のことなのだが、”にんじんしりしり”作成に挑戦した。

先ずは人参を千切り状態に。
おろし金っぽいやつを使ってゴリゴリ千切り状態におろしていくのだが、この行為が”しりしり”であるらしいぞ。
包丁で切り刻むわけではなくガシガシおろす感じなのですぐに1本完了。

しりにんじん

続いてツナ缶登場。3缶まとめて安売りのやつ。1缶売りのものはデカくての。

油が少ない

このツナ缶の油を人参を炒めるのに使うそうなのだが、油少なっ!
まぁやむを得ぬ、ツナ缶油のほか別途油を足して人参を炒める。
人参は細かいのですぐ終了だ。味付けにめんつゆをかけて卵2個投入。卵がある程度固まったら完成。なんとも手早く簡単。

にんじんしりしり

問題は味だが、これほど簡単で早いのに十分うまい。こりゃいいや、安上がりだしな。
ツナ缶がまだ2個残っているので、人参買い足してまたやるべしだ。

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