今はもう慣れたが初めのうちショックを受けた食文化。
・ビールは氷が入る
・マヨネーズは甘い
・冷奴の醤油も甘い
・ラーメンスープはとんこつでもごくあっさり
・鍋の具にトマト
・焼肉といえばシーフード
・唐辛子は生(『鷹の爪』がない)
・パスタ類は全てスープベース
・炒麺もスープベース この麺で作っても焼きそばにはならない
・カレーは煮込まない 野菜がフレッシュ!
・そば(蕎麦)は薬
外国人が多いのでもちろん例外(正しいと感じるもの)もあります。でも基本はこれ。ここ南港は都心部から少々外れているので傾向が顕著です。
マヨネーズ・ソース(お好み焼きなどに使うアレ)・焼きそば麺は出張の際に買い込み、カレー・パスタ類・ラーメン・干し唐辛子は自分で作っています。