グラタンストック + うどん寄りラーメン

不定期に探ってみている”めこ“、数カ月ぶりに寄ってみた。塩辛売ってないだろうかと思ってな。
まぁ案の定だが塩辛はない。めぼしい見切り品もない。強いて言えばカップ焼きそばが値段面では宜しかったが味がなんか忘れたが奇妙な味だったので避けた。

とはいえ何も買わないのも、と2周目回ったところ、焼き用のパスタソース500gが$38と宜しきお値段。
そういやそろそろまたグラタンとかやりたいと思っておったんでこいつでやるか、と購入。

トマトクリームとか、スパとかのロングやラザニア向けっぽい個人的イメージだが、ラベル絵はマカロニだしグラタンにすべぇと。トマト要らん感じがするが。

さてこいつもどっさり作って冷凍ストックとするわけで、1回で一瓶開けた。マカロニも500g中400gくらい使った。
なんか一瓶じゃ足りん感じだったのでちょっと小麦粉でいつものソース作って足した。

で、6回分用意して5つは冷凍、一つは早速食す。

焼き目が気にいらんのだがどうしてもこうなる。
最近トースターを風が吹き付けるやつに変えたのだわ。なんつーたかエアフライヤとかなんとかいうやつ。実際フライヤーではないよな。
で、それ使うとどうしてもこんな均等な焦げ目にしかならんのだ。

味の方はフツーにグラタンなんだが、やっぱちょっとトマトは無しで良いかな、といったところ。やっぱスパゲティに使ったほうが良かったんぢゃないかと思った次第。

さてもう一件。
先般、”農心”の天ぷらうどんを戴いたのだ。まー農心のもんで美味いと思ったものはないので期待はできないんだが今日食ってみた。

“天ぷらうどん”を自称している。いくつか変なところがあるが、海鮮味っつうからカルグクスみたいなんだろうかね。まーワシカルグクスは見たことしかないんだけど。

こんな具合。
いや実は、いつも南韓のカップ麺は具が少ないし”味”が薄い、いわゆる薄味じゃなくてホントに味そのものが薄いので、端っから桜えびとネギと天かす入れてしまったんだけど。

えっと、コレはカップラーメンですな。カップヌードルとかカップスターみたいな。うどんではない。
麺はいつもの農心のアレ。

まーなんだろ、辛拉麺よりは”味”があるので$30あるいはそれ以下の激安なら買っても良さそうではある。でも農心の粉っぽいっちゅうかのあの感じの麺が合わんので$25以下になってくれないと手が出ないかな。

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