牛豚ハンバーグ

牛肉がスーパーの豚肉位の値段で買えるようになって以来パスタ類のソースだのハンバーグだの単に焼いたりだので食いまくっておるのだけど、ハンバーグはどうかと思うところがあるんだよな。

ハンバーグっちゅうと”合いびき肉”と入手不可なものが挙げられるので、やむなく1斤600gの牛肉にスーパーの豚肉1パック200g – 300gを混ぜているのだが、だいぶ固いんだよな。食うぶんには全く問題ないものの箸で切れないという固さ。
どうやら”合いびき肉”というのは牛豚同量のもののようで、牛多すぎにつき固いっぽい。
ほんじゃいっちょ同量混合でやってみるか、と、萬華の市場へ。

まずはいつもの場外牛肉屋で牛肩挽き肉1斤購入。半斤とかにしてもよかったんだが枝肉から300g切り出して挽いてもらうのに数分待つのがなんかメンドーで1斤。
続いて並びの豚肉屋で低脂挽き肉1斤購入。箸で切りたい云々なら低脂肪じゃないほうが宜しかろうが、これはまー食うときの好みで。
更に道端の露店で玉ねぎ購入。以上で帰宅。

市場は夜明け前に行くもんなので帰ってまずはいっちょ寝ておく。
起きて掃除洗濯その他をさばいて昼過ぎにハンバーグに取り掛かる。

牛肉600g+豚肉600g+玉ねぎ200gの1400g、手持ちのボウルでは小さすぎてなかなか混ぜるのが大変であった。冷たいし。
混ざったところで分割成形。ちっとデカめだが数的に8個にしたいので8分割だ。

7個は冷凍、1個は冷蔵し、夜に冷蔵の1個を焼いてみた。

うむ、箸で切れる。
若干固いが、卵とかパン粉とか入れると良い切れ具合になると思われる感触。
味の面でも、1:1のほうがハンバーグとしては美味いかもしれん。

ということで、-30℃冷凍できる環境があるし、今後ハンバーグは1:1でやることにする。

カテゴリー: 台湾生活 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です