先週末から今日までの4連休は、遠出などせず極力在宅休息。先週までいまいち体調が良くなく1,2週に1度は1日ダウンしておったのでここはしっかり回復すべしってな。
ということで特段のことはなく過ごしたのだが、2つほど小ネタを出しておこうかと。
まず初日6日。
カレーストックが切れているので補充すべしと買い出しに出たところ、初見のカレールウを発見。
ふむ、日本人の言う”すぱいしー”は単に辛かったり麻だったり基準が全く不明確なので割とどうでもいい表書きだが、自称の5段階辛さ表記が5を超えて6だとの仰せ。
いつもジャワカレー辛口とゴールデンカレー大辛を1/2ずつ使っているのだが辛さが足りずインドのカレー粉とタイの唐辛子を入れているので辛さOverdriveは歓迎できる。
そこで早速購入、ジャワカレー辛口をコレに置き換えていつもどおりに作ってみた。
でもどうだろ、結果はほとんど変わらんかった。
値段は一緒なのでどっちでも良いってところだな。
そして本日最終日。
ミートソースストックが残り1つというわけで牛ひき肉を買いに萬華の市場へ夜明け前4:30 に出向き、1斤購入。
そしてそのまま西門町に行き、ドン・キホーテで安芋焼酎購入。
レジまでの通りすがりに”揚げ枝豆”なるスナック菓子様のものを見つけて、激高の殿堂ドン・キホーテの割には2袋$139と高いっちゃ高いがさほど激高ではなかったのでついでに購入。
まーそこそこ美味いよ、茹でたり焼いたりした枝豆ほどではないが、菓子としちゃそれなりに枝豆味だし。
ただ、量が異様に少ない。小袋1袋に10粒くらい、つまり4さや分くらいでその小袋が12個位入っているのみ。買ってきた焼酎飲みつつ大袋一つあっちゅーまよ。
こりゃ全聯で冷凍枝豆買ったほうが圧倒的にうまいし安い。残念であった。