前回案の定うまくいかなかったマヨネーズ、研究開始だ。
まずはリファレンスマヨネーズをよく見てみる。
するとヒントを発見。
油は大豆油でOKのようだ。
だしを入れるべきであるらしい。”アミノ酸”とのことで、おでんに使う昆布だし顆粒でも入れてみよう。
酢はリンゴ酢を使ってみたい。
ほいで早速再挑戦。
階下のスーパーではリンゴ酢がなかったので、一先ず断念、今回ももち米酢を使ってみる。
また、マスタードを入れる例が多いので、これも採用。入れてみる。
出来上がってみると、なるほど今までの成果で最良。目標まではまだ距離があるが使えそうなものが出来上がった。
もう少し詰めればわざわざ苦労と大枚をはたいて買う必要はなくなりそうな実感が出てきたぞ。
– 今回の分量 –
卵 : 1
砂糖 : 塩匙1
塩 : 塩匙1
ほんだし昆布 : 塩匙1
マスタード : 15ml
酢 : 30ml
油 : 170ml