大晦日

今日は大つごもりなのだな。そらもう今年もついぞ1時間前までフル稼働であったさ。掃除とかしたかったがなぁ。まぁいつものように春節前にやるだな。で、春節は日本からの要求対応で休みなどない、というのが例年なわけだ。

去年も同様に大晦日までフル稼働、かつ年明け初日に訪問業務のうえその内容が失礼極まりないものだったので元日からとんでもねぇ状態だったのだが、今年はそれだけはないのでまぁマシか。
でも、積み残し課題がたくさんあるのが不満である。しかもそれ、前から予測していて”案の定”なことなわけですよ。
あの手この手で先行対策していたのにコレだもんなぁ。
就学時代は勉強嫌いの宿題嫌いで、宿題はやらず放置など日常であったが、さすがに歳を経ると放置無視で逃げられるものではないことは痛感するので、今は宿題はさっさと片付けないと嫌なのだわ。
ちゅーことでもー、人のせいで宿題が残ったことが猛烈に不満ではある。

でもこの日この時間ではその”人”も自宅でのんべんだらりなので、もうワシも業務終了ぢゃ。
ひとまず飯だが、せっかくなのでちょいと普段と変えてみたいですな。

餅、わけても雑煮好きなワシとしては餅がほしいところだが、高くていかんで遺憾。
これは期限切れ間近を待ち、投げ売りになったところで調達して春節あたりに雑煮とせねばなるまい。

で、今日はこんなので済ませた。

かけそばと五目寿司

かけそばwith桜海老かきあげと五目寿司。酒も買ってみた。

そばはまぁただのそば。味噌汁用のわかめを入れてみた。
五目寿司はちょっと前に4合分作って4分割冷凍したストックもの。電子レンジ解凍したんだが中心が冷たいままだった。なぜこうなる・・・

酒は”月桂冠”と記されていてロゴも正しく、正規ライセンス品のようだが味丹第三工場製。台中だ。味は日本清酒とは違うだろうなぁ。
おそらくベタ甘と予想。まぁベタ甘だとしても屠蘇としてはよかろうもん。あとで炬燵で飲んでみるべし。
以前オマケでもらった小さな徳利とぐい呑があったはずなんだが、見当たらないんだよなぁ。転居とかでなくしたか。まぁなんか適当なもんで飲むべし。

犬餌も、今日はドッグフードに蕎麦湯を入れたもの。がっついて食っておった。
喜んで食うのはいいが、最近歳で踏ん張りも口元も緩くて食い方が汚ねぇんだよなぁ。

カテゴリー: 台湾生活 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です