肉燥”炒”米粉 焼きそば風

以前、Penetall殿が統一肉燥米粉で炒米粉を開発して居られた
これはやってみない手はあるまい。
しかし先週はなんと全て外食、昨日はカンヅメにされて帰宅後は昼寝と掃除洗濯でつぶれてしまったので、今日の昼食として挑戦だ。

でも素材購入は昨夜のうちに済ませておいた。
深夜の家樂福は空いているのでそこを狙って。

作り方そのものはPenetall殿のエントリにあるのでそれに従う方針なのだが、韮とオイスターソースは量が多すぎなのでそのうち、ということで省略させていただく。モヤシは好みで大豆モヤシ。ベーコンと胡椒はあるのでよし。
その他食材は、カレーストック用にタマネギ・ニンジン・ジャガイモ、焼きそば用に卵も購入。

で、11:00から作成開始。

大豆モヤシはベーコンと同時にしっかり炒めてしまう。これは単なる好み。さらに卵をいって具にしてみる。
先に麺を茹でほぐすことになっているが、ここはオリジナル手法開発ということで乾麺焼きそば流にフライパンに水を入れてほぐし炒める方法をとってみる。
日本の乾麺焼きそばだと200mlだが、これに併せて2袋400ml入れたら多すぎた。2袋で200-300mlが良かろう。
仕上げは粉スープのほか調味油包も突っ込み、胡椒は省いてみる。

そんなわけでできあがり。

見た目がびゅーりほーでないが、まぁ良かろう。

味の方は、こりゃいけまっせ! うまい。
でも量が多いな。モヤシを一袋まるまる突っ込んでいるからだろう。
オイスターソースはあったほうが良さそう。そのうち導入するか。

さて、夕食と今後のストックのためにカレー作るか。しかしいつも突っ込むキノコ類を忘れたな。
あぁ、トマトジュースも忘れた。どうすべぇ、買いにいくか省略するか・・・

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肉燥”炒”米粉 焼きそば風 への2件のフィードバック

  1. penetall のコメント:

    こんにちは。
    早速Tryしてくれたのですね。いい感じじゃないですか。
    炒めてもパサパサ感が出にくいのが、炒めにピッタリだと思うのです。

    僕の方はというと、まるでPote氏のエントリーからバトンを渡されたか
    のような昼食をしてきたので、後ほどアップするつもりです。
    では!

  2. Pote のコメント:

    penetall様こんにちは。

    > 炒めてもパサパサ感が出にくいのが、炒めにピッタリだと思うのです。

    その通りでした。店屋物的にできあがっておトク感もあって良いですな。
    粉スープもあれでOKだし、残り2袋はオイスターソース導入でいってみようと計画しております。

    > まるでPote氏のエントリーからバトンを渡されたかのような昼食をしてきたので、後ほどアップするつもりです。

    ほーなんだろう。
    また近々台中に商談に行けそうなので、よさげならトライさせて戴こうと思います。

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