成長っぷり

紫蘇『日記』とはいえ、毎日変わり映えしない土だけの鉢をレポートしてもつまらんので1週間放置でしたね。
まー日記上放置でも、きっちり毎日水分チェックと朝の鉢出し・夜の回収はやってましたよもちろん。
ついでに光ドーピングも。

ではまず生き残りの紫蘇から。


彼奴は徐々に葉を増やしております。

この通り

シオシオの頃にあった葉は、生きてはいるものの傷んでおりまして使い物にならない。
他の葉の成長待ちですが、どうにも全体に小さいよな。
これが成長過程にあるからなのかどうか。
紫蘇は鉢の大きさによって葉の大きさにおおきな差が出る、と言いますが、いくら何でもこのサイズでこの鉢が小さいってことはないだろーさ。
というわけで、『生きることをサボっている』という判断を下しておる。南国気分に浸りやがって。

リターンマッチの種のほうは、よく見ると発芽傾向にある。

新規1號

新規2號

蒔いたのが8/21だから、1週間で発芽ですな。種の袋には『発芽には15日位かかります』とあるのでかなり早い。
まー前回も発芽までは順調だったのだよ。本葉2段目あたりで成長が止まるのが壁なのである。
処理に困るくらいわさわさ育ってくれよ。てんぷらとかめんたいスパとかしたいんぢゃ。まー実は明太子がないんだけども。

カテゴリー: 園藝 パーマリンク

成長っぷり への2件のフィードバック

  1. r-andou のコメント:

    ポテトさんおはようさんです。
    いつも楽しんで読ませてもらってます。小生も台湾が好きで6月に8日間ほど滞在しました。シソ おいしいですよね。小生は天ぷらが好きです。お節介とは思いますが、http://bellde.gozaru.jp/siso.htm 参考にして下され。

  2. Pote のコメント:

    r-andouさま、はじめまして。

    > 小生も台湾が好きで6月に8日間ほど滞在しました。

    私の6月は・・・あぁ、本島南北縦断をしていましたねぇ。
    さらに、犬をストームトルーパーにしたり引っ越し計画したり、結構動いていました。

    > シソ おいしいですよね。小生は天ぷらが好きです。

    刺身天ぷら和風スパ等々欠かせないと思うのですが、売っているのは輸入ものでして。和食屋で聞いても各店輸入したり輸入品を買ってきたりで、日本では雑草に近い状態なのにこちらでは高級品。
    海外でのセオリー『ないものは作れ』に基づき、栽培成功させねばならんのです!

    ありがとうございます。実はこのページ、以前確認しました。
    『巨大になるので』とか『1株でも結構真剣に悩むくらい収穫できちゃいますので』とうらやましい限り。
    気候が合わないんでしょうが、なんとか週2,3枚使えるくらいにはなってほしいんですが。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です