日常平常

初五。ここまで来るともうほぼ平常ですわな。
ワシとしても社会復帰の準備でまず定時稼働のフリとかして慣らしを始めた次第。

朝起きてKiki麺食って、特段やることのアテはないんだけど作業場PCに電源投入。
アップデートとか溜まっていたので計3台のアップデートとか作業環境確認とかして、続いて下の作業場で3D出力物のサポート痕削りとかして午前中は過ごす。

昼食。
ハムが長いこと冷蔵庫に残っていていよいよ処分必須が近いはずなので、食っちまうことに。
そんで、いつかやってみたいと思っていた油ガッツリ目玉焼きをやってみることにした。

なんかね、油大量で揚げるかたちにするとめっちゃうまいとか。
まーもーこの手の話は嘘ばっかとしか思えないところもあるのだがそれでもやってみんことには・・・ってことでやるのだ。
まぁ目玉焼きはFried eggsなわけだから本来は揚げるもんと言えるし、激旨かもしれん。

オリーブオイルをドボドボっと50mlくらい入れて、まずはにんにくを揚げる。
揚がったところで唐辛子も揚げる。辛味づけで。
そこで更に油を50mlくらい足し、卵投入して完成。

ハムをすっかり忘れておって、卵完成後に焼いた、っちゅうか揚げた。

味については、まぁ、美味いよ。
でもだな油100mlとか使ってまでやるほどのこともないというのが感想。
にんにく唐辛子油だし廃油はパスタ類食うのに使えるとはいえ、$300/1lとかする高級油をこうガッツリ使うならもっと劇的に美味くあって欲しいところ。
専門な料理屋さんならこの差に油ガッツリ投入するのはわかる。ワシも例えば倍の部品代投入してシロート耳には微差の音にこだわったカリカリ製品作ったりはするし。
でも食い物作るのはドシロウトなので、これは今後やらなくていいや、ってな結論で。

午後は近所に外出。
先日の最南端行きで1300km費やしたにつきオイル交換だ。
休み前に換えたばかりなんだけどな。時期としちゃあまりに早すぎだが距離は十分だしまだ当たりも完全に取れてもいなさそうだし、換えておくべし。

店のにーちゃんに「おっ、環島から帰ってきたとこか」と言われてしもうた。
そうよなつい先週換えたばっかだもんな。

エンジンオイル交換ついでにドライブベルトの清掃注油。
ブレーキパッドはまだまだOK。東側南下で東側北上だったから信号停止が少なくて減りも些少だったのだろう。

でもってその帰り、近所の露天市場へ。
店が少ないが、これは日取りの問題ではなく時間だろうな。”黄昏市場”と呼ばれていて夕方からのところ、まだ15時だし。
野菜と揚げ物でも調達しておでんでもするかな、とか思ったのだが、明日日中に蕎麦を打ってみるつもりなのでやめておいた。
おでんやると10食分くらいできて、ほぼ連続でおでんが続くのでな。蕎麦捌けてからにすべしだ。

で、一通り回ったが結果は当初の予定通りにんにくと唐揚げ買って終了、帰投。
ついでに近所の飲み物屋で黒糖ミルクティなど買った。

さて明日は上述の通り蕎麦打ってみますよ。
休み前に蕎麦粉買っておいたのだ。蕎麦粉調達もおいそれはいこれでは済まなかったのだが、詳しくは明日だ。

カテゴリー: 台湾生活, カーライフ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です