今日は元日なんだけど今回は特に何もするつもりはないんだわ。春節にガッツリやる所存。休暇日程にも依るが尾牙までに餅とか掃除整理とか正月っぽいのを済ませて初一は正月して、初二から2,3日で台東行って帰りに雲林の国道最高点通って帰ってこようとか考えておる。
ただ昨夜は、先日北海道南部旅行に行った際に買ってきたそばで年越しそばやったぞ。
確かそば粉はほとんど北海道生産と聞いたので買ってみたのだ。
モノは藤原製麺[旭川]の”江丹別そば”と”幌加内そば”。何かどっちも変わらなそうだが、ひとまず今回は江丹別そばで。
1パック250gしかないので2回分だけだな。
小麦粉が筆頭かよ。
まー小麦粉のほうが多くてもうどん味とは限らないので望みをかけて茹でる。ついでに玉ねぎと桜えびでかき揚げ用意。
見た目はそこいらの安い小麦粉主体そばと同じ。
こりゃあんま期待できんか、高額出費と手間を化研でもこっちで買う安そばで良かったのでは、と思ったが、麺としては存外美味かった。そば粉感は薄いが食感はそば寄りで良い感じ。
以上、今回は元日前に正月終了。餅も切らしておって無いしな。まー餅は年中食っておるので何ら問題なしぢゃ。