既成とんかつ

先般の東京行きで塩辛とホッケが美味くてね。
塩辛は買って帰ろうと帰りの空港で店をあたったのだが何処にもなく、帰着後に蝦皮で調達したのだ。
送達はまぁやっぱ冷凍便になるので高額な送料を埋めるべくホッケ一夜干しも調達。一応時期には入っているとは思うが輸入物ではないので期待はできないけど。
でもこのホッケかなりの安売りで、11尾加えてもまだちょっとばかり送料無料に届かず。あと$2,3oの追加で$200の送料が無料になるなら、ということで更に期待できないが揚げれば完成する既成冷凍とんかつ3枚パックを追加して発注した。

ほんで一昨日着荷。
塩辛は輸入物だし多分OKということで早速ホッケを焼いてみた。
まぁ味は美味い。が、あの箸をつけるとブツブツと脂が出るアレじゃなくてやっぱちっと残念。でもまー$60にそんな過大期待をしてはいかんよね。味は良いからOKとせにゃ。
そして昨夜はとんかつを揚げてみた。
いやーこれも怖いね、脂身ガッツリだったりパン粉が豬排だったりのトラップがいかにもありそうなんだけどね。

ともかく解凍し揚げてみる。
揚げ手前の段階では、ガッツリパンの匂いがしてひとまず衣はとんかつになっていそう。若干期待はもてそう。

んー? 脂身だらけってのはなくて安心したが、なんか白くねぇ?
ともかく食べてみると、非常に歯切れよく柔らかい。全然豚感がない。味もなんだろ、こうそこいらにあるチキンナゲットみたいな。

味が薄いし豚肉感がないけど不味いわけではないのでそれなりにいただき、改めて発注時の情報を見てみますと、

うっぷす、しっかり鶏カツではないか(赤丸3箇所)。黃マーク部分が目についてそれに引っ張られ続けたまま発注してもうたわ。
まぁ良いっすわ普通に食えるし。とんかつはやっぱ市場で厚切り豚肉買って自分で仕込むべし。難しくもないしな。

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