餅 – 雑煮

初一。ここはやっぱ雑煮食わんとな。いやまぁ割と年中食っちゃいるんだけど。

いつもは正月モノではかまぼこ入れるんだが、今回は高級かまぼこがなかったのでなると入れてみた。
安価かまぼこは鮫かなんか使っていてかまぼこに合わん臭さなので避けたいのだわ。

餅は買い替えたTwinbird PY-E632に生米からやらせてみたのだが、イマイチ粒残り。
伸して乾かし切る際に少々崩れたので、これ以上水を増やすと粉っぽくなるであろうので水を増やすわけにはいかん。
うーんSirocaは立派ぢゃったのぅ。しかしSirocaはもう売っていないんだよなぁ。日本では売っているようなので次回買い替えの際には再販売していてくれることに期待したい。
まぁもうちょっとだけ、若干水を増やして丸餅にするのが対策かのぅ。

さてコレのために12月から栽培していた三つ葉だが、

こんな状態。残念これでは使えぬ。
三つ葉は遅いのは覚えておったが、こうまで遅いとは。
紫蘇なら小さいながらあるんだが、入れてみるかな。合わなそうではあるがどうだろう。

カテゴリー: 台湾生活 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です