昨日唐突にグラタンなぞ食いたくなった。
近くにそれなりのものが食える店はあるものの、せっかくなので自作してみることにしたぞ。要するに固めのシチューを用意して、チーズかけて焼けば良かろう。きっと簡単だ。
ほんで帰りにペンネとエビを買って、ちょいとやってみた。
見た感じはなかなか宜しい。トースターに入れる際に奥に入れすぎて焦げにむらがあるが。
味はまぁOK。どうもひと味足りない感はあるんだが、なんだろうな。
3食分を冷凍にし、中途半端に余った分を使って2作目をやってみる。
入れる位置を手前にしたので焦げ具合はOK。
味は弄っていないのでやっぱりひと味足りないままなんだけどな。
とりあえずグラタンはグラタンとして食えたので納得。
鶏肉とコーンが足りなかったのでは?
自分でグラタン作るときは、海老、コーン、鶏肉、玉ねぎ必須!です。
シチューをどろっとさせて利用するのもいいですけど、上記を自作のホワイトソースで合えた物を大量作成して凍らせておくと、いろいろ便利ですよー。
かいと様こんばんは。
> 鶏肉とコーンが足りなかったのでは?
鳥肉は入れるものなようでしたが、今回はエビを入れるのでパスしておりました。
冷凍ストックがなくなったら、鳥肉入りをやってみようと思います。