輸入物ごぼう

先程まで東京・埼玉の友人とネット麻雀などやっていました。
最後2半荘は実に小っ恥ずかしい成績にて終了。無念。

んじゃビールでも飲んで寝るかな、と思って、頂き物の日本製山ごぼう漬けを開封。

ヤマゴボー

外国人に食わせると虐待になるという噂のごぼう。うまいのにねぇ。中華民族も食わないのかな?

さて実はこのごぼう、ちょっと引っかかることがあったりします。
材料産地が中国となっております。
うむ、ごぼうはいかにもヤバげですね。でもわたしゃぶっこわれたところで困るのは犬一匹くらいなもんなので気にしないぞ。
味は、気のせいかやや薬臭い。4種書かれている着色料のせいだと思うんだが。
脇に犬が張りついて欲しがっているのだが、保護責任者としてやるわけにはいかんのだ。

カテゴリー: 雑記 パーマリンク

輸入物ごぼう への4件のフィードバック

  1. しん のコメント:

    こんばんわ?^^
    コメントありがと!

    写真をみたら「人参」と思った。@@しかし、よく文章を読んでいたら「山ごぼー」なんだ?、と。^^;
    ゴボウは食べますよ。家庭料理もよく出てますし。^^しかし山ゴボウ漬けはないですね・・・

  2. Pote のコメント:

    しん様こんばんは。

    > 写真をみたら「人参」と思った。

    確かに人参色でした。理由はよくわかりませんが着色しているそうで。

    > ゴボウは食べますよ。家庭料理もよく出てますし。

    そういえば客家料理の炒め物に入っていたことを思い出しました。
    台湾出身者とはゴボウ料理は共有できそうですね。
    他にごぼうを食べる地方はないのかな。

  3. tw_dot_com のコメント:

    >他にごぼうを食べる地方はないのかな。

    アメリカ兵捕虜(爆

  4. Pote のコメント:

    tw_dot_comさまこんばんは。

    > アメリカ兵捕虜(爆

    まさに”木の根を食わされた”ですな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です